Les Salaisons du Mont Charvin sont à la croisée de plusieurs passions d’abord chères à son fondateur, Christian Favre, Maître Artisan Charcutier qui sont devenues les valeurs fondatrices de l’entreprise : l’amour du métier, l’ancrage dans le territoire des Savoie et enfin, la volonté de participer à la préservation du patrimoine agricole et à l’économie locale. Un savoir-faire artisanal reconnu par un brevet de Maître Artisan Charcutier Christian Favre, Maître Artisan Charcutier, a embarqué dans l’aventure Mont Charvin peu après la création de l’entreprise. Séduit par cette approche entre tradition et innovation, il collabore ardemment à la croissance de l’entreprise, avant de la racheter en 2009. Christian est l’héritier d’une tradition agricole familiale, transmise de génération en génération. Amoureux de son métier, mais aussi de son territoire et de ce qu’il peut offrir de meilleur, Christian Favre est sans compromis sur la qualité. A l’image du label, Christian s’implique dans chaque étape de la fabrication pour proposer des produits de qualité. C’est cette exigence qui guide les choix de l’entreprise
Une qualité sans égale
Des produits de qualité supérieure, travaillés dans la plus pure tradition charcutière « Il n’y a pas de secret. Avec une matière première de choix et un process adapté pour révéler tout son potentiel, Mont Charvin propose aux gourmands de beaux produits artisanaux et originaux. Véritables pièces d’orfèvre, ces salaisons sont savoureuses, généreuses et sans compromis sur la qualité ».
Un choix de matières premières d’exception
Christian Favre privilégie une approche à l’ancienne pour créer une charcuterie de caractère. 100 % de nos viandes de porc et de bœuf sont d’origine française et en priorité locale. L’entreprise n’utilise que des viandes de porc provenant de la région Rhône-Alpes dont un pourcentage croissant d’origine savoyarde. Afin de garantir la qualité de la viande entrant dans la fabrication, Christian Favre a été jusqu’à mettre en place aux côtés d’éleveurs, une filière d’élevage porcin sous le label “Rougeot du Charvin®”. Une viande fraîche, dénervée à la main et travaillée rapidement afin d’en préserver la texture. Des pièces nobles (épaules, jambons, filets…) réceptionnées quotidiennement et sélectionnées en fonction de leur usage final. Des mélanges d’épices « fait maison », au bon moment. Le goût unique de nos salaisons est en partie lié à l’équilibre des assaisonnements. C’est pourquoi la mouture du poivre en grain et les assemblages des épices sont faits au moment de la fabrication afin de préserver les arômes. Toutes nos saucisses et saucissons sont fabriqués avec des boyaux naturels. Ils peuvent donc être dégustés avec les produits. Des produits associés rigoureusement sélectionnés et prioritairement locaux. Les fournisseurs d’autres matières premières entrant dans la composition de nos produits sont également triés sur le volet : bourgeons de sapin, fromages AOP (Abondance/Beaufort) en direct de coopératives ou d’artisans locaux, noisettes du Piémont, sel de Guérande. Tous les ingrédients composants nos produits sont choisis pour leur apport qualitatif et gustatif à la recette. Des produits naturels qui se conservent par leur fabrication et non par leurs adjuvants. La charcuterie sèche Mont Charvin est sans ascorbate, sans lactose ajouté, sans colorant ni polyphosphate. Les seuls ingrédients classés comme allergènes entrant dans nos fabrications sont les fruits à coque, le fromage (contenant naturellement du lactose), le lait et les œufs (uniquement pour la gamme terrine).